События

 

Ваше мнение

 

Какой дом Вы рассматриваете в качестве жилья?

Деревянный дом из клееного бруса

Деревянный бревенчатый дом

Деревянный дом по каркасной технологии

Комбинированный : камень + дерево

Кирпичный дом

Дом из газобетонных (пенобетонных) блоков

Туфоблок, отсевоблок с утеплением и фасадом

Изодом (несъемная опалубка из пенополистерола)

Иное

Межвенцовый утеплитель

 
Одной из самых трудоемких операций при строительстве рубленого дома является конопатка - устройство уплотнения между венцами бревен.

          

     Для этой цели чаще всего применяются такие традиционные материалы, как льняная и пеньковая  (конопляная) пакля. Мох и шерстяной войлок, обладающие целым рядом недостатков, в настоящее время практически не используются.

      Высокое качество межвенцового уплотнения (с одновременным снижением трудозатрат) достигается в результате применения специального утеплительного полотна из лубяных волокон джута, производимого по иглопробивной или вязальнопрошивной технологии. Механизированный процесс чесания и непрерывной укладки волокон позволяет получать полотно значительной (4-10 мм) толщины с равномерной поверхностной плотностью от 500 до 700 г/м2.

     На всех наших объектах используется межвенцовый ленточный льно-джутовый утеплитель, производимый ООО "Льно-Джутовая Компания". Этот материал не только хорошо зарекомендовал себя на протяжении многих лет в наших климатических условиях но и практически не имеет альтернативы, по своим свойствам и характеристикам.

Межвенцовые ленточные утеплители

     - это готовый продукт, предназначенный для непосредственной укладки в сруб, так как поставляются в виде ленты толщиной и шириной, необходимой для строительства дома из определенного типа бруса или бревна. Их применение значительно ускоряет сборку бревенчатого дома, обеспечивает надежное уплотнение межвенцовых швов.

         

     Ленточные утеплители позволяют собирать разнообразные деревянные конструкции:

• дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса с традиционным продольным пазом любой ширины;
• дома из обычного строительного бруса,  
        например - 75, 100, 120, 150, 200 мм;
• рубленые дома с любым качеством
        сопряжения элементов;
• дома из бруса и бревна с внутренним
       (скрытым) продольным пазом или  
        несколькими пазами разнообразных форм и
        размеров;
• дома из бруса и бревна со сложной
        конфигурацией паза (волнообразной, с
        шипами) и т.д., с минимальными рабочими
        зазорами (от 1 - 1.5 мм и более);

     Технология применения утеплительного полотна очень проста. Полосы перегибают вдоль длинной стороны и укладывают между венцами (сложенным краем внутрь дома), не доходя по 5 мм до краев бруса.

     Таким образом, из строганного бруса без дополнительной внутренней обшивки можно получить красивые стены с идеально ровными уплотнительными швами.

     Количество слоев и толщину утеплительного полотна выбирают исходя из качества строительного материала.
     Если брус поведенный, неровный и сырой, то понадобится два слоя толстого полотна с возможными дополнительными вкладками в пустотах.      
     Для ровного оцилиндрованного бревна достаточно одного слоя, иногда даже без выступающего края.

     Натуральные волокна джута (Индия, Вьетнам, Бангладеш) в наибольшей степени соответствуют дереву по содержанию лигнина. Лигнин - это природный высокомолекулярный полимер, скрепляющий волокна целлюлозы в древесине.  Именно его наличие определяет механические характеристики и водопроницаемость дерева.
     В процессе усадки стен джутовое полотно уплотняется, его волокна склеиваются лигнином, приобретая прочность, монолитность и устойчивость к воздействию влаги. Ленты из джута высокой плотности (500-700 г/м2) также обеспечивает получение хороших результатов, поэтому этот материал широко используется для устройства межвенцовых уплотнений.
     Требуемые теплоизоляционные характеристики ограждающей конструкции обеспечиваются при ширине прокладки не менее 100 мм.



Стоимость межвенцового утеплителя